7(804)333-73-55

Обязательная маркировка обуви с 1 июля

С 1 июля в России запрещен ввоз и реализация немаркированной обуви. 


При наличии товарного остатка, введенного в оборот до 1 июля 2020 года, разрешается осуществить маркировку до 1 сентября. До 1 августа на территорию РФ еще можно будет ввезти импортную обувь, приобретенную до 1 июля 2020 г. Промаркировать эту обувь разрешается также в срок до 1 августа.


Напомним, запрет на оборот на территории России обуви без RFID-меток, QR-кода, Data Matrix настиг бизнес еще 1 марта 2020 года. Тогда, в связи с ситуацией с коронавирусом, Правительство РФ было вынуждено перенести срок вступления новых правил на 1 июля.


КОГДА МАРКИРОВАТЬ?


Участник внешнеэкономической деятельность может промаркировать импортную обувь как до ввоза на территорию РФ и помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и реимпорта, так и уже на территории России при помещении товара под таможенную продукцию таможенного склада.
Обувь, произведенную в России, необходимо промаркировать перед оптовой или розничной реализацией.

ГДЕ МАРКИРОВАТЬ ОБУВЬ ИМПОРТЕРУ?


• На производстве в процессе изготовления товара;
• на складах консолидации за рубежом, т.е. до ввоза в Россию;
• в России на таможенном складу до выпуска товара.

Так, VIG Trans маркирует обувь для клиентов на своих складах консолидации в Вильнюсе и на таможенном складу в г. Ижевск.

КТО ДОЛЖЕН МАРКИРОВАТЬ?


• Производитель - в процессе изготовления продукции или после ее фактического выпуска (производится на заводе или складе);
• импортер - при импорте продукции на территорию ЕАЭС (на складах консолидации за рубежом или на таможенном складу на территории РФ);
• дистрибьютор или продавец - при наличии на складах остатков нереализованной продукции.


КОГДА ПРОВЕРЯТ МАРКИРОВКУ?


Импортную обувь проверят на таможенном посту при ввозе на территорию РФ.
Обувь, произведенную в России, проверят в местах реализации.


КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ?


С 1 июля запрещены производство, импорт, оптовая и розничная продажа немаркированной обуви. С этого момента за нарушение правил маркировки могут привлечь к административной и даже к уголовной ответственности. Административная ответственность регулируется ст. 15.12. КоАП РФ.


• Маркировка не нанесена: для физлиц штраф составит до 4 000 рублей, для ИП — до 10 000 рублей, для юрлиц — до 300 000 рублей.
• Маркировка проставлена неверно или не содержит необходимых данных: для ИП штраф будет до 10 000 рублей, для юрлиц — до 100 000 рублей.

Что касается уголовной ответственности, то при нарушении правил маркировки учитываются положения ст. 171.1 УК РФ. Согласно этой норме закона изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях продажи и реализация продукции без маркировки или с ее нарушениями влечет за собой:


· штраф до 300 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2-х лет;
· принудительные работы на срок до 3-х лет;
· лишение свободы на срок до 3-х лет и штраф до 80 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6-ти месяцев.