7(804)333-73-55

Постановление Правительства РФ №300 вводит презумпцию виновности в отношении импортеров

#СМИ О НАС 10.09.2019
В 2019 году условия ведения предпринимательской деятельности для российских импортеров и производителей, реализующих товар, подлежащий сертификации, на территории ЕАЭС, подверглись ужесточению. Об этом заявил бизнес-омбудсмен по вопросам транспорта и логистики, учредитель группы компаний VIG Trans Игорь Ребельский во время I заседания Рабочей группы по транспортной логистике при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, которое состоялось 10 сентября в Доме Правительства г. Москвы.
Как рассказал Игорь Ребельский, сегодня в сфере сертификации продукции у российских производителей и импортеров существуют 2 серьезные проблемы.

Первая — это Постановление Правительства Российской Федерации №300 от 21 марта 2019 года, согласно которому теперь вместе с аннулированием аккредитации недобросовестных органов сертификации ФСА принимает решение о переводе сведений о результатах деятельности (сертификаты соответствия, декларации о соответствии) аккредитованного лица в архивную часть (аннулируются) за период, равный одному году с даты принятия соответствующего решения, без уведомления компании-клиента, получившей на свой товар сертификат соответствия или зарегистрировавшего декларацию о соответствии. Как сообщил бизнес-омбудсмен, больнее всего нововведение ударило по импортерам.

«Сегодня под раздачу вместе с недобросовестным органом попадают и его клиенты. При этом в архив по умолчанию отправляются все сертификаты и декларации о соответствии, выданные уклонившимся от проверки органом сертификации за последний год. Обязанность уведомлять своих клиентов о том, что их сертификат или декларация о соответствии аннулированы, согласно Постановлению, возложена на сам орган сертификации, лишившийся аккредитации. При этом, данный орган сертификации может уже не существовать, там могли работать какие-то подставные лица и т. д., - объясняет Игорь Ребельский, резюмируя: - По факту, ничего не подозревающие импортеры обнаруживают недействительность сертификата или декларации о соответствии на ввезенный товар уже на момент прибытия в пункт пропуска».

Далее, как рассказал Игорь Ребельский, импортеры сталкиваются со второй проблемой — ограниченными сроками на получение нового сертификата соответствия в рамках условного выпуска товаров.

«Согласно ФЗ о таможенном регулировании у импортеров сегодня есть 45 дней в рамках условного выпуска на получение сертификата. Срок представляется достаточно адекватным, если бы не ряд нюансов, - отметил Игорь Ребельский. - Сегодня высококачественных услуг по сертификации товаров. Лаборатории и органы по сертификации переполнены заявками. В результате импортеры физически не могут уложиться в отведенные 45 дней. Пролонгация этого срока законом не предусмотрена, поэтому по истечению 45 дней товар задерживается таможенным органом».

По словам Игоря Ребельского, сложившаяся ситуация несет за собой серьезные финансовые издержки бизнеса и существенно ухудшает бизнес-климат в стране. В условиях единой таможенной территории и функционирования единого рынка товаров такие ужесточения создают неравные условия в т.ч. и для самих органов сертификации, осуществляющих свою деятельность в соответствие с нормами и требованиями законодательства.

«Сегодня мы работаем в рамках единых техрегламентов ЕАЭС. Сертификаты соответствия, выданные в одной стране ЕАЭС, признаются на всей таможенной территории. При этом получить сертификат можно в любой стране Союза, в независимости от того, где зарегистрировано юридическое лицо, - объяснил бизнес-омбудсмен, учредитель группы-компаний VIG Trans. - Нынешние условия сертификации товара и подтверждения сертификата в России могут повлечь за собой переток спроса на данную услугу в Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан. Такой итог повлечет за собой не только стагнацию отрасли сертификации в России, но и отток поступлений в федеральный бюджет и, как следствие, ухудшение инвестклимата».

Как сообщил Игорь Ребельский, по итогам заседания Рабочей группы было принято решение инициировать обращение по данным вопросам в Минэкономразвития России, а также организовать следующее заседание Рабочей группы с привлечением представителей всех уполномоченных на решение этих вопросов органов исполнительной власти.