7(804)333-73-55

Прокуратуре предложили взять на себя контроль за выездными таможенными проверками

#Новости логистики 31.10.2019
Проблемный вопрос, связанный с ненормированностью выездных таможенных проверок и отсутствием строгих критериев для их проведения на площадках предпринимателей поднял бизнес-омбудсмен по вопросам транспорта и логистики Игорь Ребельский в ходе IV открытого форума Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, прошедшего 31 октября в Москве.

"В соответствие со ст. 333 ТК ЕАЭС «Выездная таможенная проверка»таможенный орган имеет сегодня право прийти на склад, в офис, точки реализации фактически любого юрлица или ИП и устроить проверку", - рассказал Игорь Ребельский, дополнив, что такая проверка на практике может длиться 8-10 месяцев.
При этом, по словам бизнес-омбудсмена, пока проверка идет, предприниматель в большинстве случаев не имеет право распоряжаться товаром, на производство частично или полностью накладывается арест.

 «Это наносит непоправимый материальный и репутационный ущерб бизнесу. Неликвидность сезонного товара, истечение срока годности, заморозка ведущих активов компании, простой сотрудников и вынужденное сокращение штата, срывы контрактов», - объясняет Игорь Ребельский.

От лица предпринимательского сообщества Москвы бизнес-омбудсмен выдвинул ряд инициатив по урегулированию вопроса. В частности, инициировать разработку строгих критериев, в соответствии
с которыми таможенный орган имеет право назначать проверку, а также
выносить решение о ее продлении.
Также бизнес просит разработать механизм компенсации убытков, которые несет бизнес предпринимателя в результате проведения таможенной проверки.

По итогам обсуждения вопроса было принято решение изучить
целесообразность предложений от бизнес-сообщества на площадках
ответственных органов исполнительной власти.