7(804)333-73-55

Предварительные Классрешения РТУ.

#СМИ О НАС 11.10.2019
Судебные споры по классификации товаров ежегодно конкурируют за первенство со спорами по таможенной стоимости. О том, с какими проблемами сегодня сталкиваются декларанты при классификации товаров рассказал руководитель Департамента таможенного оформления VIG Trans Джамал Давиташвили


В соответствии со ст. 310 ТК ЕАЭС таможенный контроль может осуществляться в течение 3 лет с момента помещения товара под таможенную процедуру. Только после этого срока вы можете рассчитывать, что вас не попросят доплатить налоги или пошлины.
Почему так важен вопрос классификации в постконтроле?


В ТК ЕАЭС срок выпуска товара — 4 часа. 4 часа есть у таможенного инспектора, чтобы проверить все заявленные в декларации сведения.


Это позитивная логика: пойти бизнесу навстречу и как можно быстрее выпустить товар в торговый оборот, а разбирательства отложить на потом. Но что если вследствие постконтроля таможня решит, что несогласна с кодом ТН ВЭД, по которому таможенный инспектор выпустил товар? Какова цена ошибки таможенного инспектора?


Первое — это доначисление таможенных платежей после фактической реализации товара;
Второе — административная или уголовная ответственность за недостоверное декларирование.


Как обезопасить себя?


Логичное решение — воспользоваться услугой вынесения таможенным органом предварительного решения о классификации товара. Услуга эта платная и могла бы быть серьезным подспорьем добросовестному бизнесу, если бы не затянутые сроки получения предрешения и статистика их последующей отмены.


У таможенной службы есть 60 дней на вынесение предварительного решения о классификации товара. Это предельный срок, который регламентирован п.18 ст.18 289-ФЗ «О таможенном регулировании». Практика получения классификационных решений, как правило, составляет от 45 дней минимум. Если же посмотреть здраво на процесс принятия решения о классификации товаров, то для этого, как правило, достаточно в среднем половины или максимум одного рабочего дня при наличии исчерпывающего комплекта документов.


Документы для получения КР готовят обычно специалисты по таможенному оформлению, которые имеют достаточный опыт в части классификации товаров. При этом большинство из них в прошлом работали в таможенных органах, и, соответственно, хорошо знакомы с требованиями ФТС. Логично полагать, что представляемый такими специалистами комплект документов в абсолютном большинстве случаев достаточен для принятия решения о классификации.


Если же недостаточен, то таможенный инспектор вправе запросить у Заявителя недостающую информацию, согласно той же статье ТК ЕАЭС. Если такое происходит, отсчет времени, отведенного законодательством таможенным органам на вынесение предрешения, приостанавливается до представления Заявителем запрашиваемых сведений. Это понятное и справедливое правило, к которому у предпринимателей нет нареканий.


Исполнители в региональных таможенных управлениях, которые готовят проекты решений по классификации, это – узкоспециализированные профессионалы, которые занимаются только (!) классификацией товаров. Более того, внутри самого подразделения такие специалисты делятся на отделы по конкретным группам товаров. Т.е. изо дня в день таможенный инспектор выносит решения по классификации одной и той же группы товаров.


Надо полагать:

а) такой Специалист классифицирует товар гораздо быстрее, чем выпускающий инспектор при проверке ДТ, которому, напомню, Таможенным кодексом отводится для выпуска декларации 4 часа на все этапы, включая классификацию товаров;
б) ошибок при вынесении классификации быть не должно.


Что мы имеем на практике?

Предварительные решения о классификации товара зачастую отменяются на этапе проверки ДТ.
При этом, стандартная формулировка при отмене предрешения — представление Заявителем неполных сведений.


Данная норма регламентирована ч.3 ст.26 ТК ЕАЭС и звучит так:


«Решение о прекращении действия предварительного решения о классификации товара принимается в следующих случаях:

1) таможенным органом установлено, что заявитель для принятия этого предварительного решения о классификации товара представил документы, содержащие недостоверные и (или) неполные сведения, подложные документы либо недостоверные и (или) неполные сведения».


Таким образом таможенные органы снимают с себя ответственность за
выданные предрешения и перекладывают ее на бизнес.


Вопрос: если сведений было недостаточно, на основании чего было вынесено предрешение? Что мешало за отведенные ФЗ на вынесение предрешения 60 дней запросить эти доп.сведения? И почему, если сведений не хватило, предрешение все-таки было вынесено?


По сути, отмена выданного Решения с подобной формулировкой — это некомпетентность таможенного органа, который принял предварительное классификационное решение, и тогда такие случаи должны быть чрезвычайными и уж точно не системой.
Статистика отмены выданных Решений должна быть критерием оценки работы подразделений, которые их принимают. Таможенный орган должен нести ответственность за неправильно вынесенное решение.


Добавлю, что отмена Решений часто происходит после того, как Заявитель предъявляет полученное Классрешение для получения льготы по таможенным платежам, и далее следует реакция таможенного органа по его отмене. Логично было бы такие риски оценивать при принятии Решения о классификации товаров. Мы столкнулись с подобной ситуацией в МИНПРОМТОРГе при рассмотрении вопроса о включении изделия в Постановление Правительства №372 об освобождении от НДС. Нас проинформировали, что в течении месяца ФТС отменило около 40 своих Решений.


В заключении хочется отметить, что инструмент предварительной классификации товаров очень удобный, с точки зрения, законного подхода достоверности декларирования товаров и полноты уплаты таможенных платежей. Если ФТС удастся данный инструмент настроить так, чтобы он работал надежно и без сбоев, т.е. Решения принимались бы оперативно и не отменялись после выдачи, то это явилось бы широким шагом навстречу Бизнесу.

TKS.ru