7(804)333-73-55

ВЭД

#Справочник по ВЭД 09.09.2019

ВЭД - достаточно сложная и интересная область деятельности организаций, требующая от ее специалистов огромного количества знаний и опыта. 


Понятие внешнеэкономической деятельности: представляет собой совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и коммерческих функций, направленных на взаимовыгодный рост и развитие.


Когда мы слышим "ВЭД", то автоматически начинаем думать о том, что сейчас речь пойдет об экспорте и импорте товаров, однако мы ошибаемся. ВЭД - множество логистических, транспортных, финансовых, юридических и таможенных услуг. 


В соответствии с законодательством РФ под определением внешнеэкономическая деятельность понимается внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них).


ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений и т. д.) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнёра, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости договора, объёма и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнёрами.


ВЭД относится к рыночной сфере, базируется на критериях предпринимательской деятельности, структурной связи с производством и отличается правовой автономностью и экономической, а также юридической независимостью от отраслевой ведомственной опеки.


Исходным принципом ВЭД предприятий служит коммерческий расчёт на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учётом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.