7(804)333-73-55

Международные грузоперевозки в условиях пандемии. По состоянию на 07.04.2020


Автомобильные перевозки


Складская логистика


Склады консолидации в Германии, Италии, Литве работают согласно стандартному расписанию. При этом, в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических карантинных мер, в частности, дистанции в 2 метра между работниками, склады сократили количество сотрудников, одновременно присутствующих на складской территории.


Для водителей, прибывающих на территорию складов, организована электронная очередь и связь с диспетчерской посредством SMS-сообщений.


Количество работников, выполняющих погрузо-разгрузочные работы, сокращено с двух-трех на машину до одного.

Вышеуказанные меры повлияли на скорость обработки грузов. При этом сам грузопоток по Европе значительно снизился.

Таким образом, введенные ограничительные меры никак не повлияли на график отправления грузов. Как и прежде, грузы, поступившие на склад до 14:00 текущего дня при наличии полного пакета разрешительных документов и согласии импортера, отправляются со склада в Россию на следующий день.

Стоимость складских услуг не изменилась.

Евросоюз


Странам EC предписано вне зависимости от введенных ими мер пограничного контроля обеспечить беспрепятственное пересечение грузовым транспортом внутренних границ на маршрутах, включенных в Трансъевропейскую транспортную сеть.


Время пересечения сухопутных границ, включая любые проверки и медицинский осмотр работников транспорта, не должно превышать 15 минут. Рекомендовано временно снять ограничения на проезд грузового транспорта в ночное время и в выходные дни.


Литва


Карантин продлен до 13 апреля.

Водители международных перевозок обязаны в документе свободной формы отмечать остановки во время передвижения с указанием их цели и продолжительности.
Допускается осуществление транзитных перевозок через территорию Литвы иностранными грузовыми перевозчиками.

Глава кабмина напомнил, что несмотря на коронавирус, движение грузов и товаров по стране не прекращается. Однако теперь состояние здоровья всех водителей будут проверять в пунктах пересечения границы. Водителям с симптомами простуды въезд запрещен.


Италия


В соответствии с указом премьер-министра Италии, до 25 марта компании должны были подготовиться к приостановке, что включает в себя доставку товара на склад. При этом сами склады, как и иные производственные и непроизводственные компании, признанные тем же указом главы кабмина Италии существенными и жизненно необходимыми, продолжают работать в штатном режиме либо по гибкому графику, в зависимости от загруженности.

В связи с приостановкой работы многих заводов-отправителей в Италии, производство и вывоз товаров из страны по многим отраслям экономики в настоящее время затруднены.
Правительство Италии рекомендует импортерам уточнять возможность отгрузки у поставщиков в индивидуальном порядке.


Словения


Транзитное прохождение грузовыми транспортными средствами итало-словенской границы и территории Словении осложнено. 


С 17 марта транзит по Словении осуществляется группами автомобилей, формируемыми путем накопления по страновому признаку. Движение по стране по направлению к Венгрии осуществляется в сопровождении конвоя, что приводит к увеличению сроков транзита.


Испания


Правительство Испании отправило в оплачиваемый отпуск с 30 марта по 9 апреля сотрудников компаний, чья сфера деятельности была признана несущественной. С 9 по 13 апреля нерабочие дни в Испании продлятся в связи с Пасхальными праздниками.


Правительство Испании, так же, как и их итальянские соседи, рекомендует импортерам и логистическим компаниям самостоятельно уточнять у партнеров-отправителей, работают ли они в этот период.


Сербия


Транзит грузов по территории Республики Сербия ограничен 12 часами с момента въезда на ее территорию.


Греция


Работники всех национальностей, участвующие в международных транспортных операциях (наземные, воздушные, морские), после въезда в Грецию и без каких-либо задержек должны либо проследовать транзитом через страну, либо достичь своего конечного пункта назначения внутри страны. После достижения конечного пункта назначения в Греции, водители должны начать период 14-дневной временной изоляции.


Отступления от этого правила применяются в случаях необходимости:

  • Начать новую международную транспортную операцию (например, двусторонние перевозки). В этом случае обязательная самоизоляция может быть отменена в любое время, даже на следующий день после начала;
  • Выполнить транспортную операцию на территории Греции. В этом случае водитель должен провести не менее 7 дней в изоляции, начиная со дня въезда в страну. Из-за обязательной недели, проведенной в изоляции, каботаж не будет возможен.

Данная мера действует с 2 по 20 апреля.
В случае нарушения налагается штраф в размере 5000 евро.

Румыния


Согласно Постановлению № 7 Министерства внутренних дел Румынии, при въезде в Румынию водители грузовых транспортных средств весом более 2,4 т, у которых нет симптомов COVID-19, должны заполнить декларацию о своей собственной ответственности, где они должны подтвердить свое местоположение в период между перевозками. Они не проходят изоляцию в домашних условиях/карантин при условии, что работодатель обеспечивает защитные средства от COVID-19.


Грузия


Грузовые транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, должны перемещаться по территории Грузии на следующих условиях:
  • После завершения процедур на таможенном посту транспортные средства без остановок перемещаются в конечный пункт назначения. Остановка разрешена только в специально отведенных местах;
  • В случае транзита транспортное средство должно покинуть территорию Грузии в течение 24 часов с момента въезда в страну. Исключение в данном случае коснулись транспортных средств, пересекающих таможенную границу в традиционно загруженном пункте пропуска «Kazbegi».


Россия


Контролирующими органами Российской Федерации прекращен пропуск транспортных средств всех категорий, пересекающих белорусско-российский участок границы по автодороге Н-4676.

Отследить пропускную способность границ в Европе в режиме реального времени https://covid-19.sixfold.com/


Авиаперевозки грузов


Важно: авиакомпания «Аэрофлот», неделей ранее объявившая полное приостановление международного сообщения, сегодня, 07.04.2020 г. сообщила о возобновлении некоторых рейсы в Пекин и Шанхай.

Китай


Ограниченное количество авиакомпаний совершают полеты. Цены выше нормы в 3-4 раза. Большое количество смещений из-за нехватки мест, тарифы меняются практически ежедневно.


США


Ограниченное количество авиакомпаний совершают полеты. Большое количество смещений из-за нехватки мест.Тариф подтверждается только на момент бронирования рейса. В течение недели тариф может измениться.


Гонконг


В настоящее время авиаперевозки из Гонконга в Россию осуществляет ограниченное число компаний. В частности, продолжает работу авиакомпания AirBridgeCargo. Дефицит на рынке услуг привел к увеличению сроков и стоимости перевозок.


Италия, Германия, Франция, Испания, Корея


Приостановлена работа ряда трекинговых компаний и заводов-производителей, из-за чего наблюдаются сложности с забором груза.

Количество рейсов уменьшается из-за запрета перелета пассажиров, ставки на перевозку грузов увеличиваются.

Обращаем ваше внимание, что в текущей ситуации:

  • Опубликованные ранее тарифы перевозчиков по многим направлениям с ограничениями провозной емкости в настоящий момент недействительны. Текущие тарифы определяются перевозчиками в момент бронирования и не могут быть гарантированы на продолжительный период.
  • Расписания рейсов перевозчиков меняются в зависимости от текущей эпидемиологической и политической ситуации.


Железнодорожные перевозки грузов


Китай


Станции работают в штатном режиме, проблем по отправкам не наблюдается. Все регионы в Китае уже вышли на прежние темпы работы, ограничения по вывозу грузов отсутствуют. Дефицита транспорта нет.

Стоимость транспортировки сохранилась на уровне конца февраля-марта 2020 года. По отдельным направлениям цена снизилась на 12-15%.

В период умеренного грузопотока, задержек нет ни на станциях отправления, ни на пограничных переходах. Исключения составляют форс-мажоры, связанные с погодными условиями. Так, при сильном ветре приостанавливаются операции с перегрузом контейнеров.

По станциям московского узла:

  • На Хорвино продолжает действовать льготный период бесплатного хранения грузов - 7 дней после таможенной очистки
  • Ворсино – аналогичная мера на стадии обсуждения

  Пограничные переходы Монголия и Забайкальск работают в штатном режим.

  Грузы отправляются в соответствии с расписанием

Морские перевозки


Порты работают в штатном режиме. Есть проблемы в портах назначений. Не все организации работают и есть риск попасть на хранение.


Китай


На фоне общего снижения трафика по направлению Deep Sea из Китая в Санкт-Петербург и порты Прибалтики линии снизили ставки на апрель в целях скорейшего заполнения судов. Ставки на морской фрахт в данный момент являются самыми низкими с начала года.


Индия


Правительство Индии ввело строгий карантин на три недели из-за коронавируса. В связи с этим все транспортные перемещения грузов будут недоступны до 15.04.